0

А ты меня любишь?

Казалось бы – холим, леем, души не чаем… И вот вам пожалуйста как гром средь ясного неба:

– Мама, а ты меня любишь?

И ладно бы один раз по случаю, так нет. Раз за разом малыш повторяет свой вопрос изо дня в день. Что это такое? У многих мам в такие моменты возникает паника. Неужели этот маленький, но безумно любимый человечек не верит в то, что его действительно любят. Или у него есть для таких сомнений весомый повод?

Не пугайтесь, все не так трагично, как могло показаться на первый взгляд. Просто у каждого ребенка в возрасте 2-3 лет формируется осознанное понимание того, что мама может любить не только его, но и еще кого-то. Например, папу, бабушку, брата или сестру.  И это понимание дается малышу не просто.

Конечно, до краха эгоцентризма еще далеко, но его основы уже начинают таять. А вместе с ними и опора, на которой базировалось представление ребенка об устройстве этого мира. В котором он, конечно же, был центром.

Предвижу улыбки и ремарки, мол, некоторые взрослые представляют себе мир так же. Да, есть и такие люди, но это говорит лишь о том, что им не удалось успешно пройти этот процесс в детстве.

Но вернемся все-таки к маленьким. Чье мироощущение и так уже затронули необратимые изменения, с которыми надо как-то справляться. А кто может лучше всего помочь ребенку, если у него возникают трудности? Ну, конечно же, мама! Вот и идет он за помощью и поддержкой к самому близкому и родному человеку. И ждет от него слов любви и поддержки. И не вздумайте откупаться от ребенка короткими платьями или красивыми футболками.

Взрослым часто многие вещи кажутся само собой разумеющимися. Что трава зеленая, что солнце каждый день светит, что ребенок любим ими всегда. А вот у ребенка пока такой уверенности нет, и ребенок может искренне верить, что если в окошко не посмотреть, то люди там ходить не будут. Ему нужно словесное подтверждение того, что он чувствует. Для него это та опора, которая должна встать на место постепенно тающего эгоцентризма. И именно на ней позже сформируется доверие к окружающему миру, без которого так трудно прожить в социуме человеку.

Хотя предвижу опять усмешки, и заверения, что недоверчивым людям живется проще, они всегда готовы к подвохам и их не поймать на жалость.

Внешне, конечно, все так. Но кто смотрел в душу таких людей и знает каково им там? Каково всю жизнь чувствовать себя одиночкой, окруженным со всех сторон врагами? Это я не про паранойю как болезнь сейчас говорю. А именно о фундаментальной жизненной позиции и установке тех людей, у которых с детства не сформировались навыки доверия  окружающим их людям.

Я понимаю, что первый раз каждая мама ответит малышу, что любит его. Но далеко не всем хватает терпения и понимания отвечать на этот вопрос по многу раз в день,  день за днем. И вот уже мама  ограничивается скупым «Угу», потом и вовсе отмахивается. А маленький человечек смотрит на нее обиженными глазами и чувствует, что мир вокруг него начинает тихонько рушиться.

Очень прошу, подумайте, прежде чем отмахнуться от очередного надоевшего вопроса малыша, даже если очень от них устали. Кто же если не мама?

.



Оставить ответ

Оставить отзыв
© 1178 Tip-Top.su — Женский журнал №1. Все права защищены.
Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru