Как начать рассказ о моем ребенке? И каким его сделать – смешным или грустным, правдивым или выдумкой? И стоит ли вообще о нем кому-то рассказывать? Так много вопросов и ни одного ответа.
Вот интересно, почему мы с такой готовностью и радостью начинаем рассказывать о своей жизни, делах, детях первым встречным, которым в сущности все это все равно. И при этом не можем найти нужных слов, если нас просят рассказать о своем ребенке.
Может это происходит потому, что в какой-то момент мы понимаем, что совершенно не знаем его. Вот он младенец, вот первый зуб и первые шаги, детский сад, школа. Как все быстро, не успеваешь замечать, как все меняется и мелькает.
Мы совсем не знаем наших детей. Поэтому такая, казалось бы, простая вещь, как рассказ о моем ребенке, приводит нас в ужас и ступор. Что рассказывать? Что вчера с кем-то подрался, а позавчера домой не пришел? Или что покрасила волосы в жуткий цвет и пирсинг наделала, хоть и запретили? Стыдно.
Вот как. Оказывается если подумать, то мы стыдимся своих детей. Точнее их поступков. Или нет. Правильнее так – мы стыдимся своего воспитания, которое привело к таким поступкам. Хотя если подумать, то ничего такого уж ужасного они не делают. Все то же самое, что и мы в их возрасте. Ну, или почти то же самое, у них сейчас возможностей больше. Но не стоит забывать что дети и воспитание детей связаны и не стоит забывать об этом.
А для кого-то рассказать о ребенке – это как свою душу открыть, слишком уж он там, и отпускать не хочется. Вдруг убежит. А рассказывая, вроде как отпускаешь, отдаешь кому-то другому его частичку.
И напрасно говорят, что любая мать готова говорить о своем ребенке часами. Не правда. Не всякая, не со всеми. И не всегда. А лишь с близкими по духу – такими же мамами, например. И лишь в моменты, когда ее переполняет какая-то новость или эмоция.
Каким же должен быть рассказ о моем ребенке? Наверное, молчаливым. Таким, чтобы услышать мог только он. И почувствовать всю силу любви и нежности, которую я к нему испытываю.