Дикий абрикос растет в горах Тянь-Шаня расположенных в Центральной Азии. Сейчас уже абрикос выращивают и в других южных районах нашей страны. Абрикос очень полезен. Его плоды содержат разного рода кислоты. Например: яблочную кислоту, лимонную кислоту и, конечно же, янтарную кислоту. Еще этот фрукт содержит очень много витаминов (А, С, В1,В2) а еще калий, железо и другие микроэлементы. Но для больных сахарным диабетом этот плод противопоказан в больших количествах, так как в нем содержится много сахара и углеводов. Семена абрикоса тоже полезны своим содержанием аминокислот.
Сейчас абрикос широко используются в медицине и косметике. Его рекомендуют в пищу больным с сердечно-сосудистой системой, с повышенным давлением, с малокровием, заболеванием печени и многими другими болезнями. Косточки используются в косметологии. В общественном питании из абрикоса чаще всего варят компоты, и варенья, а еще делают вино и ликер.
Мы приведем только несколько вкусных и полезных рецептов из абрикоса, но на самом деле их много. Так что пробуйте и экспериментируйте.
1. Абрикосовый крем
Нам понадобится: абрикосы – 500 грамм, сахарная пудра – 4 столовых ложек, молоко – 1 столовая ложка, лимонный сок от половинки лимона, сметана – 200 грамм.
Способ приготовления: Абрикосы надо помыть, вынуть косточки и порезать на кусочки. Их толщину можете выбрать сами, но не очень крупно. Добавьте сок лимона, пудру сахарную. В миску влить молоко и положить сметану хорошо перемешать, а лучше взбить. Посыпать еще сахарной пудрой и перемешать с абрикосами. Полученный крем положите в вазочки, а потом поставьте в холодильник до охлаждения.
2. Абрикос, фаршированный творогом и изюмом
Нам понадобится: абрикосы – 500 грамм, творог – 1 пачка, изюм – 1 горсть, сахар — по вкусу, сироп или сметана.
Можно уже в магазине приобрести творог с изюмом.
Способ приготовления: Абрикосы помыть, разделить пополам и вынуть косточку. Только старайтесь сделать это аккуратно что бы две дольки остались целыми. Творог смешайте с изюмом и сахаром, добавляя все ингредиенты, по-вашему, вкусу. Заполните выемки абрикосов творогом, а перед подачей полейте сиропом.
Эти блюда очень понравятся детям, да и взрослым. Приятного вам аппетита и не болейте.