Понятие «шведский стол» сегодня, пожалуй, знакомо каждому. Такой вид обслуживания как нельзя, кстати, там, где при ограниченном времени нужно угостить большое количество приглашенных. К тому же сама атмосфера шведского стола предполагает непринужденную атмосферу, тогда как банкет – это слишком торжественно, а фуршет – официально.
Шведский стол может обслужить достаточное количество клиентов одновременно, тем самым давая достаточно времени поварам и официантам ресторан подготовить все должным образом.
Такого рода обслуживание (в буквальном переводе со шведского «бутербродный стол») – это когда множество блюд, закусок накрываются на общие столы, и гости, потом уже сами берут столько, сколько нужно. Шведский стол – скандинавская традиция, позаимствованная впоследствии практическими всеми странами. Раньше в Швеции селения располагались на довольно далеком расстоянии друг от друга, поэтому, приглашая на праздник гостей, столы накрывались с расчетом, чтобы каждый из приезжих в любой момент мог поесть. Выставлялись и продукты, со свойством не портиться несколько дней: соленая рыба, вареные овощи, холодное мясо, всевозможные бутерброды.
Шведский стол, любимый способ организации застолья при большом количестве приглашенных. Именно его рекомендуют рестораны Сумы при организации корпоративов, массовых гуляний, свадеб. Еще одно преимущество шведского стола, что его можно проводить под открытым небом в теплое время в форме шашлыка, барбекю или пикника.
Интересно, что сами шведы считают родоначальниками данного типа застолья славян, называя его русским. А началось все с традиции перекусывать солениями под водочку в XVIII веке.
Обслуживают «шведский стол» точно также как и фуршет. Столы, установленные либо посредине зала, либо вдоль стены, выстраивают в линию. Меню: в основном горячие и холодные закуски, салаты. Также на столах ставятся приборы и тарелки, отдельно – бар, где размещают бокалы, рюмки и безалкогольные и алкогольные напитки. «Шведский стол» обслуживают официанты, бар – бармен. Главное отличие «шведского стола» от фуршета в том, что гость, выбрав понравившиеся ему закуски и блюда, переходит в зону банкета. То есть — за сервированные столики.
Основные преимущества:
- привлекательная сервировка, большой ассортимент блюд;
- свобода передвижения, дружеское общение;
- не нужно ждать, когда приготовят и принесут блюда..