Кедровыми орешками в кулинарии называют семена кедра сибирского. Их широко применяют в изготовлении всевозможных десертов и овощных салатов, к тому же этот продукт отлично сочетается с медом, творогом и кашами. При этом врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион детей вкусные кедровые орешки, польза которых не вызывает никаких сомнений. Что входит в состав этого лакомства и каким образом он может повлиять на наше здоровье?
Этот продукт богат витаминами группы В, нехватка которых может спровоцировать появление опасного авитаминоза. Благодаря этому кедровый орех стабилизирует работу нервной системы и способствует очищению крови.
Они не имеют никаких противопоказаний к употреблению, при этом особенно показаны больным атеросклерозом. Кедровые орешки, польза которых доказана многими исследованиями, помогают справиться с язвенной болезнью и многими видами аллергии.
Ядра этих орехов содержат редко встречающиеся в продуктах питания витамины Р и Е, которые способствуют быстрому расщеплению жира. Интересно, что витамин Е является ценнейшим элементом, обеспечивающим образование молока у кормящей мамы, поэтому его недостаток вызывает серьезные проблемы с лактацией.
В состав этих полезных орешков входит ряд незаменимых микроэлементов, например, фосфатидный фосфор, йод, марганец, цинк и кобальт. При этом на очень высоком уровне у этого продукта находится такой важный для еды показатель, как ее усваиваемость, что еще больше увеличивает значение полезных свойств кедровых ореха.
Орешки содержат более 60 % высококачественного масла и около 17 % хорошо усваивающихся организмом белков, которые в свою очередь состоят из 19 аминокислот, большинство из которых – незаменимы для нашего организма.
Так что не забудьте в следующий раз добавить в приготовленное мороженое или рисовую кашу горсть кедровых орешков, так ваш десерт станет не только вкусным, но и очень полезным.