0

Методы борьбы с храпом

Самым оригинальным способом борьбы с храпом является вшивание в пижаму теннисного мячика в области спины, с целью исключения сна в подобном положении. К сожалению, это не выход, так как человек может храпеть и на животе и на боку.

Переворачивание на другой бок, подвязывание нижней челюсти, свист над ухом или зажимание носа также не могут устранить причину, а только приводят к микропробуждениям мозга и таким образом нарушают структуру сна. Например, свист предназначен для того, чтобы человек просыпался от звука и дышал не так глубоко. Так что на народные средства надеяться не стоит.

Современная медицина предлагает несколько методов лечения апноэ и храпа, иногда даже приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Труднопроизносимым словом увулопалатофарингопластика называется операция по удалению миндалин, части мягкого нёба и нёбного язычка. Но данная операция дает положительный результат только в 50% случаев, и результат этот кратковременен, так как ткани снова провисают, а рубцы, оставшиеся после операции, дополнительно затрудняют дыхание.

Лазерная операция менее травматична. В наше время ее не практикуют в некоторых странах, к примеру, в США она запрещена Американской медицинской ассоциацией, но в России ее проводят давно и довольно успешно. В лечении храпа также применяется криогенный метод, изобретенный в Минске 1986 г. Эффективность такого метода примерно 20-30%. Еще одним методом является радиохирургия – применение высокочастотного электромагнитного луча вместе с нагреванием тканей до 77-83 °С. Эта операция занимает не больше часа, в основном проводится в амбулаторных условиях и показывает отличные результаты.

Для борьбы с храпом и апноэ применяют один из методов вентиляции легких, заключающийся в создании в дыхательных путях позитивного давления. Данный метод ввел профессор Колин Салливан. Компрессор с небольшой мощностью под небольшим давлением через надетую на лицо маску подает воздух, тем самым обеспечивая легкие кислородом. Конечно, не очень комфортно спать в маске возле шумного «ящика» размером с коробку для обуви. Также стоит понимать, что аппарат придется применять всю жизнь. Потому немного похрапывающий человек его врядли станет использовать. Но для людей, страдающих от длительных остановок дыхания это действительно выход. Такой прибор является наиболее эффективной защитой от обструктивного апноэ сна. Помимо этого он понижает давление и улучшает работу сердца.

Наиболее распространенный в США метод, который уже набирает обороты в Израиле и Великобритании – установка в горле прижимающих ткани гортани распорок. С их помощью расширяется «воздушный коридор», и устраняется вибрация тканей. Эти устройства весьма просты в применении, словно носить вставную челюсть ночью. Будучи профессионально подогнанными они не вызовут дискомфорта. Да и с психологической точки зрения намного легче использовать их, чем пустить в горло врачей со скальпелями.

Еще один интересный метод «лечения» провисших тканей гортаноглотки – зарядка. В 2000 г. учеными из Университета Экстера было доказано, что ежедневные занятия пением по двадцать минут в течение трех месяцев укрепляют мышцы глотки и уменьшают храп. В 2005 г. начали лечить храп, укрепляя мышцы глотки комплексом специальных распевок, созданным учителем музыки Элис Оджей.

Полезна также игра на духовых инструментах. Лучше всего подходит диджерида – древний австралийский музыкальный инструмент.

И наконец – электромиостимуляция. Внешнее целенаправленное воздействие током на ткани верхних дыхательных путей улучшает кровообращение и укрепляет ткани глотки и гортани. Электромиостимуляцию можно применять как после операции, так и без нее.

Бороться с храпом возможно и необходимо. Хотя бы потому, что даже небольшой храп доставляет множество неудобств вашим близким.

.



Оставить ответ

Оставить отзыв
© 2062 Tip-Top.su — Женский журнал №1. Все права защищены.
Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru